Cuando comemos un alimento con altos niveles de hidratos,
los niveles de glucosa en sangre se ven aumentados mientras se va digiriendo
los almidones y azucares que contienen. La velocidad con la que se digieren se
ve afectada por la cantidad de fibra y por el resto de alimentos presentes en
el sistema digestivo durante la digestión.
El índice glucémico es la relación entre el área de la curva
de la absorción que provoca la ingesta de 50 grs de glucosa a lo largo del
tiempo y la obtenida al ingerir la misma cantidad de alimento.
Este índice es muy importante para los diabéticos porque a través
de las glucemias, que son pruebas de niveles de azúcar en sangre, saben la
cantidad de insulina que deben introducir en el cuerpo. Si un diabético no
controla los niveles de azúcar, mediante estas glucemias y come muchos
alimentos con índices glucémico altos, rápidamente caerá intoxicado por altos
contenidos de azúcar en sangre (hiperglucemia). Si por el contrario se pusiera
demasiada insulina, este caería en coma debido a la hipoglucemia en su sangre.
Problemas ocasionados por los alimentos de elevado índice
glucémico
Como ya hemos visto en otras entradas, al aumentar rápidamente el
nivel de glucosa en sangre se segrega insulina en grandes cantidades, pero como
las células no pueden quemar adecuadamente toda la glucosa, no dan de si las
pobres, el metabolismo de las grasas se activa y comienza a transformarla en
grasas. Estas grasas se almacenan en las células del tejido adiposo. Esto
antiguamente nos venía de perlas para sobrevivir mejor a los periodos de
escasez de alimentos. Actualmente no tenemos épocas de hambruna, asi que todos
los azucares de mas que se guardan como grasa, se van acumulando haciéndonos
obesos.
Posteriormente, toda esa insulina que hemos segregado consigue que
el azúcar abandone la corriente sanguínea y, dos o tres horas después, el
azúcar en sangre cae por debajo de lo normal y pasamos a un estado de
hipoglucemia. Cuando esto sucede, el funcionamiento de nuestro cuerpo y el de
nuestra cabeza no está a la par, y sentimos la necesidad de devorar más
alimento. Si volvemos a comer más carbohidratos para calmar la sensación de
hambre ocasionada por la rápida bajada de la glucosa, volvemos a segregar otra
gran dosis de insulina, y así entramos en un círculo vicioso que se repetirá
una y otra vez cada pocas horas.
Usando hidratos de bajo índice glucémico,
especialmente en los almuerzos, en las meriendas o en las comidas
aisladas, podemos mejorar la regulación del azúcar en sangre, reducir la
secreción de insulina y ayudar a un programa de pérdida de peso. Si este simple
truco lo combináis con algo de ejercicio os dará resultado en pocas semanas.
Recordad que para perder peso hay que tener paciencia, que las
dietas locas y rápidas os harán perder kilos, pero la mayoría serán de agua.
Además, al terminarlas, suelen generar un rebote bestial, por el esfuerzo
físico y psicológico al que se somete al individuo. Haciendo que este, después
de la dieta, coma mas y de forma descontrolada.
Para quemar grasa hay que ser paciente, saber y asumir que
el comer debe ser sano y no por ello ser infeliz, porque se pueden hacer miles
de platos sanos y riquísimos. Controlar el consumo de azucares y dejarlo para
ocasiones especiales. De vez en cuando… por ejemplo un día a la semana, viene
bien, tanto física como psicológicamente, hacer un día trampa. Para poder hacer
esto hay que ser fuerte, porque al día siguiente debes volver a la rutina de
siempre. Los deseos de comer mal estarán presentes, pero si los controlas
habrás activado el organismo de nuevo y tu cuerpo estará quemando más calorías
en estado de reposo.
Esto lo hago en épocas en las que quiero adelgazar. Al estar
comiendo por debajo del nivel que exige mi cuerpo, el cuerpo se va
acostumbrando a esta cantidad de calorías diarias, de manera que cada vez
consume menos (baja el ritmo metabólico basal, RMB). Para evitar este
estancamiento, cuando llega el sábado ingiero comidas con altos niveles de
hidratos simples y complejos, de manera que el cuerpo piense que ha llegado la
época de abundancia y se reactiva, vuelve a quemar más calorías en estado de
reposo (sube el RMB). Al día siguiente vuelvo a la rutina y como el cuerpo está
quemando más calorías por sí solo, esos tres días después vuelvo a quemar más. TRUCAZO!!!
Alimentos y productos a IG alto
|
Jarabe de maíz
|
115
|
Cerveza*
|
110
|
Fécula, almidón modificados
|
100
|
Glucosa
|
100
|
Jarabe de glucosa
|
100
|
Jarabe de trigo, jarabe de arroz
|
100
|
Fécula de patata/papa (almidón)
|
95
|
Harina de arroz
|
95
|
Maltodextrin
|
95
|
Papas a la francesa / patatas fritas
|
95
|
Papas/patatas al horno
|
95
|
Arroz caldoso
|
90
|
Pan blanco sin gluten
|
90
|
Papa/patata deshidratada (instantánea)
|
90
|
Apio nabo, apio rábano (cocido)*
|
85
|
Arroz precocido
|
85
|
Arroz soplado
|
85
|
Chirvía, pastinaca*
|
85
|
Corn flakes (cereales)
|
85
|
Harina blanca de trigo
|
85
|
Kuzu
|
85
|
Leche de arroz
|
85
|
Maiz pira, pop corn (sin azúcar)
|
85
|
Maizena (almidón de maíz)
|
85
|
Nabo (cocido)*
|
85
|
Pan blanco (cuadrado)
|
85
|
Pan blanco para hamburguesas
|
85
|
Tapioca
|
85
|
Torta de arroz
|
85
|
Zanahorias (cocida)*
|
85
|
Puré de papa/patata
|
80
|
Arroz con leche (con azúcar o edulcorante)
|
75
|
Barquillo con azúcar
|
75
|
Calabaza, zapallo*
|
75
|
Calabazas (diversas variedades)*
|
75
|
Doughnuts
|
75
|
Lasaña (trigo blando)
|
75
|
Sandía, patilla*
|
75
|
Wholemeal rice flour
|
75
|
Amaranto soplado
|
70
|
Arroz común
|
70
|
Azúcar blanco
|
70
|
Azúcar moreno (integral)
|
70
|
Bagels
|
70
|
Baguette, pan francés blanco
|
70
|
Bizcocho típico holandés
|
70
|
Brioche
|
70
|
Cereales refinados (con azúcar o edulcorante)
|
70
|
Chocolate, tableta (con azúcar o edulcorante)
|
70
|
Colinabo
|
70
|
Croissant
|
70
|
Dátil
|
70
|
Galleta, saladito
|
70
|
Gnocchi
|
70
|
Harina de mais
|
70
|
Melaza
|
70
|
Mijo
|
70
|
Pan ácimo (harina blanca)
|
70
|
Pan de aroz
|
70
|
Papas/patatas fritas
|
70
|
Papas/patatas hervidas (sin cáscara/piel)
|
70
|
Papilla de mais
|
70
|
Pasta de trigo blando
|
70
|
Platano/platano macho (cocinado)
|
70
|
Polenta
|
70
|
Raviolis (trigo blando)
|
70
|
Risotto
|
70
|
Sodas, gaseosas (bebidas endulzadas, carbonatadas,
saborizadas)
|
70
|
Special K®
|
70
|
Tacos
|
70
|
Confitura (con azúcar o edulcorante)
|
65
|
Cuscús, sémola
|
65
|
Dulce de membrillo (con azúcar)
|
65
|
Espelta, trigo de un grano
|
65
|
Habas (cocidas)
|
65
|
Harina de castaña
|
65
|
Jarabe de arce
|
65
|
Maíz, choclo
|
65
|
Mars®, Sneakers®, Nuts®, etc.
|
65
|
Mermelada (con azúcar)
|
65
|
Musli, muesli (con miel o azúcar...)
|
65
|
Ñame
|
65
|
Pan completo
|
65
|
Pan de centeno (30% de centeno)
|
65
|
Pan semi-integral (con levadura)
|
65
|
Pana, fruta del pan, pan de fruta, mapén
|
65
|
panela/ chancaca/ papelon/ piloncillo
|
65
|
Papas/patatas hervidas (con cáscara/piel)
|
65
|
Papas/patatas hervidas (con cáscara/piel)
|
65
|
Piña (lata)
|
65
|
Remolacha (cocinada)*
|
65
|
Sorbete, helado de frutas (con azúcar o edulcorante)
|
65
|
Tallarines chinos / fideos (de arroz)
|
65
|
Tamaríndo (dulce)
|
65
|
Uva pasa
|
65
|
Albaricoques (lata, con azúcar)
|
60
|
Arroz asiatico
|
60
|
Arroz de Camarga
|
60
|
Arroz largo
|
60
|
Bananos (maduro)
|
60
|
Castaña, marrona
|
60
|
Cebada perlada
|
60
|
Chocolate en polvo (con azúcar o edulcorante)
|
60
|
Helado de crema (con azúcar o edulcorante)
|
60
|
Lasaña (trigo duro)
|
60
|
Mayonesa (industrial, con azúcar)
|
60
|
Melón*
|
60
|
Miel
|
60
|
Ovomaltina
|
60
|
Pan de leche
|
60
|
Pizza
|
60
|
Porridge, pailla de avena
|
60
|
Raviolis (trigo duro)
|
60
|
Sémola de trigo duro
|
60
|
Arroz rojo
|
55
|
Espaguetis blancos bien cocidos
|
55
|
Jugo/Zumo de uva (sin azúcar)
|
55
|
Ketchup
|
55
|
Melocotones (lata, con azúcar)
|
55
|
Mostaza (con azúcar)
|
55
|
Níspero japonés
|
55
|
Nutella®
|
55
|
Papaya (fruta fresca)
|
55
|
Polvorón (harina, mantequilla, azúcar)
|
55
|
Sushi
|
55
|
Tagliatelles (bien cocidas)
|
55
|
Trigo bulgur (cocinado)
|
55
|
Yuca
|
55
|
Yuca brava, mandioca
|
55
|
Zumo/jugo de mango (sin azúcar)
|
55
|
Alimentos y productos a IG medio
|
|
All Bran™
|
50
|
Arroz basmati
|
50
|
Arroz integral, arroz completo
|
50
|
Batatas, camotes, boniatos, patatas dulces
|
50
|
Galleta (harina entera, sin azúcar)
|
50
|
Jugo/zumo de arándano agrio (sin azúcar)
|
50
|
Jugo/zumo de piña (sin azúcar)
|
50
|
Kaki, caqui, palosanto
|
50
|
Kiwi*
|
50
|
Lichi (fruta fresca)
|
50
|
Macaronis (trigo duro)
|
50
|
Mango (fruta fresca)
|
50
|
Musli, muesli (sin azúcar)
|
50
|
Palitos de cangrejo
|
50
|
Pan con quinoa (aproximadamente 65 % de quinoa)
|
50
|
Pasta de trigo completo
|
50
|
Tableta energética de cereales (sin azúcar)
|
50
|
Tayota, chayón, chayota (en puré)
|
50
|
Tupinambo, aguaturba, pataca, castaña de tierra
|
50
|
Zumo/jugo de manzana (sin azúcar)
|
50
|
Arandáno agrio
|
45
|
Arroz basmati completo
|
45
|
Arvejas, chícharos (lata) -Am-; Guisantes (lata)
-Es-
|
45
|
Bananos (verdes)
|
45
|
Capellini
|
45
|
Centeno (integral; harina, pan)
|
45
|
Cerelaes completos (sin azúcar)
|
45
|
Confitura (sin azúcar)
|
45
|
Cuscús integral, sémola integral
|
45
|
Espelta trigo de un grano (integral pan)
|
45
|
Espelta, trigo de un grano (integral; harina, pan)
|
45
|
Harina de farro (integral)
|
45
|
Harina de kamut (integral)
|
45
|
Jugo/zumo de naranja (sin azúcar)
|
45
|
Musli, muesli Montignac
|
45
|
Pan de kamut
|
45
|
Pan tostado de harina integral (sin azúcar)
|
45
|
Piña (fruta fresca)
|
45
|
Platano/platano macho (crudo)
|
45
|
Platano/platano macho (crudo)
|
45
|
Pumpernickel
|
45
|
Salsa de tomate (con azúcar)
|
45
|
Trigo bulgur entero (cocinado)
|
45
|
Uvas (fruta fresca)
|
45
|
Zumo/jugo de toronja (sin azúcar)
|
45
|
Achicoria (bebida)
|
40
|
Alforjón, trigo negro/sarraceno, kasha (integral)
|
40
|
Avena
|
40
|
Ciruelas secas, ciruelas pasas
|
40
|
Copos de avena (sin cocinar)
|
40
|
Dulce de membrillo (sin azúcar)
|
40
|
Espaguetis al dente (cocidos 5 minutos)
|
40
|
Falafel (habas)
|
40
|
Farro
|
40
|
Fríjol/judía rojo(a)/pinto(a) (lata)
|
40
|
Habas (crudas)
|
40
|
Harina de quinoa
|
40
|
Higo seco
|
40
|
Jugo/zumo de zanahorias (sin azúcar)
|
40
|
Kamut (grano integral)
|
40
|
Lactosa
|
40
|
Leche de coco
|
40
|
Mantequilla de maní/cacahuete (sin azúcar)
|
40
|
Pan ácimo (harina integral)
|
40
|
Pan, 100% integral con levadura natural
|
40
|
Pasta al dente, de trigo integral
|
40
|
Pepino dulce, pera-melón
|
40
|
Polvorón (harina integral, sin azúcar)
|
40
|
Pumpernickel Montignac
|
40
|
Sidra seca
|
40
|
Sorbete, helado de frutas (sin azúcar)
|
40
|
Tahin, puré de sésamo
|
40
|
Alimentos y productos a IG bajo
|
|
Albaricoques secos, orejones
|
35
|
Amaranto
|
35
|
Apio nabo, apio rábano (crudo)
|
35
|
Arroz silvestre/salvaje/negro
|
35
|
Arvejas, chícharos -Am-; Guisantes -Es- (frescos)
|
35
|
Arvejas, chícharos -Am-; Guisantes -Es- (frescos)
|
35
|
Brevas; higos (fruta fresca)
|
35
|
Cassoulet (plato francés de carne con
judías/fríjoes)
|
35
|
Chirimoya, anón, guanábana, alemoya
|
35
|
Ciruelas (fruta fresca)
|
35
|
Coco
|
35
|
Compota de manzana (sin azúcar)
|
35
|
Falafel (garbanzos)
|
35
|
Fríjol/judía azuki, azuki
|
35
|
Fríjol/judía blanco/a cannellini, habichuela blanca
pequeña
|
35
|
Fríjol/judía rojo(a)/pinto(a)
|
35
|
Garbanzos (lata)
|
35
|
Granada (fruta fresca)
|
35
|
Harina de garbanzos
|
35
|
Helado de crema (con fructosa)
|
35
|
Judía/fríjol borlotti
|
35
|
Judía/fríjol negra/o
|
35
|
Jugo/zumo de tomate
|
35
|
Levadura
|
35
|
Levadura de cerveza
|
35
|
Lino, sésamo, opio (granos/semillas de)
|
35
|
Maíz indio (ancestral)
|
35
|
Manzana (fruta fresca)
|
35
|
Manzanas secas
|
35
|
Melocotones (fruta fresca)
|
35
|
Membrillo (fruta fresca)
|
35
|
Mostaza
|
35
|
Naranjas (fruta fresca)
|
35
|
Nectarina (fruta fresca)
|
35
|
Pan esenio/ezekiel (de cereales germinados)
|
35
|
Pipas/semillas de girasol
|
35
|
Puré de almendras blancas (sin azúcar)
|
35
|
Quinoa
|
35
|
Salsa de tomate (sin azúcar)
|
35
|
Tallarines chinos (trigo duro), fideos
|
35
|
Tomates secos
|
35
|
Wasa™ fibra (24% de fibras)
|
35
|
Yogur de soja/soya (aromatizado)
|
35
|
Yogur**
|
35
|
Pan (Montignac integral bread)
|
34
|
Ajo
|
30
|
Albaricoques (fruta fresca)
|
30
|
Escorzoneras, salsifis
|
30
|
Fruta de la pasión, maracuyá, parchita, pasionaria
|
30
|
Garbanzos
|
30
|
Judías verdes -Es-, Habichuelas -Am-
|
30
|
Leche de almendra
|
30
|
Leche de avena (sin cocinar)
|
30
|
Leche de soja/soya
|
30
|
Leche en polvo/fresca**
|
30
|
Leche** (desnatada o no)
|
30
|
Lentejas
|
30
|
Lentejas amarillas
|
30
|
Mandarinas, clementinas
|
30
|
Mermelada (sin azúcar)
|
30
|
Nabo (crudo)
|
30
|
Peras (fruta fresca)
|
30
|
Quark, requesón**
|
30
|
Remolacha (cruda)
|
30
|
Tallarines chinos de soja/soya, fideos de soja/soya
|
30
|
Tomates
|
30
|
Toronja, pomelo (fruta fresca)
|
30
|
Zanahoria (cruda)
|
30
|
Cebada descascarillada
|
25
|
Cerezas
|
25
|
Chocolate amargo/negro (>70% de cacao)
|
25
|
Frambuesa (fruta fresca)
|
25
|
Fresas (fruta fresca)
|
25
|
Frijol/judía mungo
|
25
|
Grosella roja, grosella
|
25
|
Guisantes secos partidos
|
25
|
Harina de soja/soya
|
25
|
Humus (puré de garbanzos)
|
25
|
Jijallo, caramillo, judía/fríjol blanca/o
|
25
|
Lentejas verdes
|
25
|
Mirtilo, arándano
|
25
|
Moras
|
25
|
Puré de almendras enteras (sin azúcar)
|
25
|
Puré de avellanas enteras (sun azúcar)
|
25
|
Puré de maní/cacahuetes (sin azúcar)
|
25
|
Semillas/pipas de calabacines, calabazas
|
25
|
Uva espinosa, grosella espinosa
|
25
|
Acerola
|
20
|
Alcachofa
|
20
|
Berenjena
|
20
|
Cacao en polvo (sin azúcar)
|
20
|
Chocolate amargo/negro (>85% de cacao)
|
20
|
Corazón de palma, palmito
|
20
|
Crema de soja
|
20
|
Fructosa Montignac
|
20
|
Ratatouille
|
20
|
Retoño de bambú, brote de bambú
|
20
|
Salsa tamari (sin dulce)
|
20
|
Yogur de soja/soya (sin sabor)
|
20
|
Zumo de limón (sin azúcar)
|
20
|
Acederilla, vinagrera, vinagrillo
|
15
|
Aceituna, oliva
|
15
|
Acelgas
|
15
|
Agave, pita (concentrado)
|
15
|
Almendras
|
15
|
Altramuz/lupín
|
15
|
Apio
|
15
|
Avellanas
|
15
|
Brécol, brócoli
|
15
|
Brotes de semillas
|
15
|
Calabacitas, calabacines
|
15
|
Cebolla
|
15
|
Cereales brotados/germinados (germen de trigo...)
|
15
|
Chalota, escalonia, chalote, ajo chalote, escalona,
escaloña, cebolla ocañera
|
15
|
Chile, pimiento (picante)
|
15
|
Col fermentada, chucrut
|
15
|
Coles de bruselas
|
15
|
Coliflor
|
15
|
Endibias
|
15
|
Espárragos
|
15
|
Espinacas
|
15
|
Garrofín (semilla de algarrobo en polvo/harina)
|
15
|
Grosella negra
|
15
|
Hinojo
|
15
|
Hongo, seta, champiñón
|
15
|
Jengibre
|
15
|
Lechugas (batavia, romana, rizada, etc.)
|
15
|
Maní, cacahuetes
|
15
|
Nueces, fruto seco
|
15
|
Nuez de anacardo/cajú/marañón
|
15
|
Pepinillo
|
15
|
Pepino, cohombro, cocombro
|
15
|
Pesto
|
15
|
Pimientos rojos, pimentónes
|
15
|
Piñón
|
15
|
Pistacho
|
15
|
Puerros
|
15
|
Rábano
|
15
|
Repollo
|
15
|
Ruibarbo
|
15
|
Salvado (de trigo, de avena...)
|
15
|
Soja/soya
|
15
|
Tempeh
|
15
|
Tofu (soja/soya)
|
15
|
Uchuva, alquenqueje
|
15
|
Vainas, judías tiernas
|
15
|
Aguacate
|
10
|
Low GI Montignac pasta
(spaghetti)
|
10
|
Low GI Montignac spaghetti
|
10
|
Crustáceos
|
5
|
Especia, condimento (perejil, albahaca, orégano,
canela, vainilla, etc.)
|
5
|
Vinagre
|
5
|
* A pesar de que tienen un IG alto, estos alimentos tienen un
contenido en glúcido puro muy bajo (más o menos 5 %). Su consumo en cantidades
normales tiene un efecto insignificante sobre la glicemia.
** Prácticamente no hay diferencia de IG entre los productos
lácteos enteros y desnatados. Sin embargo, a pesar de tener un IG bajo, tienen
un Índice insulínico alto (se comportan como si tuvieran un IG alto).
*** Estos alimentos no contienen glúcidos, por ello, no tienen IG.
|
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario